Bert Schöneichprivat |
Rübensirup Oder Invertzuckercreme (früher auch als Kunsthonig bezeichnet) nehmen. Bienenhonig ist eher nicht geeignet, da dieser zu fein, zu zart für die urtümlichen Lebkuchen ist. Invertzuckercreme gibt es im gut sortierten Lebensmittelhandel bei den Backzutaten zu kaufen (Kunsthonig "Wibine Invertzucker", orange Verpackung, nicht den in der gelben) |
900 g |
Zucker | 250 g |
Butter | 250 g |
Weizenmehl (geht auch: mit Dinkel gemischt) | 1,5 kg |
Lebkuchengewürz | 30 g |
Kakao | 50 g |
Eier | 8 |
Pottasche | 45 g |
Sultaninen | 500 g |
Zitronat (geht auch: 4/5 Zitronat und 1/5 Orangeat) | 500 g |
Mandeln, gemahlen | 400 g |
Mandeln, gehackt | 200 g |
Rollen formen: | großes Brot | kleines Brot |
Gewicht | 120 g | 60 g |
Länge | 15 cm | 10 cm |
pro Backblech | 6 Brote (vier gerade, zwei schräg) | 7 Brote (vier gerade, drei schräg) |