Das ist ein altes Rezept meiner Kindheit, diese einfachen Lebkuchen begleiteten
jedes Weihnachtsfest. Der andere Lebkuchen von damals ist das
Pfefferkuchenbrot. Und natürlich das
Pfefferkuchenhaus.
Das zweite Bild zeigt einen kleinen, von mir seit langem angewendeten Trick beim
Ausrollen des Teiges, mit dem ich den sonst üblichen Mehlstaub und andere Unwägbarkeiten
erfolgreich vermeide. Ein aufgeschnittener 6-Liter-Gefrierbeutel, in den der
Teig eingelegt wird, verhindert zuverlässig auch ohne Mehl das Ankleben des
Teiges an der Unterlage oder der Rolle. So lässt es sich deutlich einfacher
arbeiten.
Statt des Rübensirup kann auch Invertzuckercreme (früher auch als Kunsthonig bezeichnet)
genommen werden. Bienenhonig ist eher nicht geeignet, da dieser zu fein, zu zart
für die urtümlichen Lebkuchen ist.
Invertzuckercreme gibt es im gut sortierten Lebensmittelhandel bei den Backzutaten
zu kaufen (Kunsthonig "Wibine Invertzucker", orange Verpackung, nicht
den in der gelben)
Zutaten
Rübensirup
450 g
Zucker
500 g
Butter
200 g
Weizenmehl (oder Dinkel, s.o.)
1,5 kg
Lebkuchengewürz
45 g
Kakao
40 g
Salz
2 Prisen
Eier
4
Pottasche
20 g
Hirschhornsalz
20 g
Zubereitung
Vorbereiten
Ofen auf 150 °C vorheizen
Verarbeiten
Sirup, Butter und Zucker zusammen heiß werden lassen
Pottasche und Hirschhornsalz in je 2 Esslöffel handwarmen Wassers
(nicht mehr!) auflösen, 10 Minuten stehen lassen, umrühren
das gesiebte Mehl mit dem Lebkuchengewürz, Salz und Kakao trocken
vermischen
nach dem Abkühlen des Sirup/Zucker/Fett Gemisches (etwa handwarm)
dieses in das Mehl geben und mit der aufgelösten Pottasche und Hirschhornsalz
und den Eiern zu einem knetbaren Teig verarbeiten
Ein Tipp:
Ganz besonders gut werden die Pfefferkuchen, wenn jetzt der Teig einen Tag
oder länger in einem kalten Zimmer ruhen kann.
Zugegebenermaßen ist er danach sehr hart und es erfordert einiges
an maschinellem oder körperlichem Aufwand, ihn wieder geschmeidig zu
bekommen.
Teig ausrollen, ausstechen
Plätzchen aufs Backpapier, aufs Backblech
Backen
3 Bleche gleichzeitig: 1, 3 und 4 Schiene
150 °C / 15 Minuten / Umluft
Bestreichen
Je nach Geschmack anschließend mit einer weißen
Glasur oder einer
Kakaoglasur überziehen.