Bert Schöneichprivat |
Rübensirup Rübensirup Oder Invertzuckercreme (früher auch als Kunsthonig bezeichnet) nehmen. Bienenhonig ist eher nicht geeignet, da dieser zu fein, zu zart für die urtümlichen Lebkuchen ist. Invertzuckercreme gibt es im gut sortierten Lebensmittelhandel bei den Backzutaten zu kaufen (Kunsthonig "Wibine Invertzucker", orange Verpackung, nicht den in der gelben) |
450 g |
Zucker | 500 g |
Butter | 200 g |
Weizenmehl | 1,5 kg |
Lebkuchengewürz | 45 g |
Kakao | 40 g |
Salz | 2 Prisen |
Eier | 4 |
Pottasche | 15 g |
Hirschhornsalz | 15 g |
Zutaten für die Glasur | |
Rouladennadeln zum Fixieren | |
Platte als Unterlage ca. 30x35 cm aus Hartpapier, Sperrholz o.ä. als jährlich wieder verwendbare Unterlage |
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Hexe, Hänsel und Gretel, Wildschwein, Frischlinge, Watte für den Rauch, was halt so dazu gehört |