Bert Schoeneich

Bert Schöneich

privat

 

Pfefferkuchenhaus

Das ist ein altes Rezept meiner Kindheit, dieses Lebkuchenhaus wurde an (fast) jedem Weihnachtsfest gebaut - ein Ritual. Als ich meiner Tochter in ihrem sechzehnten Lebensjahr leise andeutete, dass dieses Jahr vielleicht kein ...
Das DOCH kam unmittelbar, laut und eindeutig.

Der Teig ist der normale Lebkuchenteig, wie im Rezept der Pfefferkuchen beschrieben. Das wesentliche ist der Bauplan, da gibt es einige Tricks. Ich hoffe, die unten in der Bauanleitung stehenden Fotos reichen zunächst als Hinweise. Es ist der erste Versuch einer solchen Bauanleitung. Wenn Fragen offen geblieben sind, oder etwas unklar ist, bitte eine E-Mail an mich (bert@bert-schoeneich.de).

Pfefferkuchen

Zutaten

Rübensirup
Rübensirup
Oder Invertzuckercreme (früher auch als Kunsthonig bezeichnet) nehmen. Bienenhonig ist eher nicht geeignet, da dieser zu fein, zu zart für die urtümlichen Lebkuchen ist.
Invertzuckercreme gibt es im gut sortierten Lebensmittelhandel bei den Backzutaten zu kaufen (Kunsthonig "Wibine Invertzucker", orange Verpackung, nicht den in der gelben)
450 g
Zucker 500 g
Butter 200 g
Weizenmehl 1,5 kg
Lebkuchengewürz 45 g
Kakao 40 g
Salz 2 Prisen
Eier 4
Pottasche 15 g
Hirschhornsalz 15 g
Zutaten für die Glasur  
Rouladennadeln zum Fixieren  
Platte als Unterlage
ca. 30x35 cm aus Hartpapier, Sperrholz o.ä. als jährlich wieder verwendbare Unterlage
 
Hexe, Hänsel und Gretel, Wildschwein, Frischlinge, Watte für den Rauch, was halt so dazu gehört  


Zubereitung

Hausbau

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