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privat
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Käsefondue Vacherin
Vacherin ist ein klassischer Schweizer Käse, recht herb im Geschmack. Damit
ist auch das Fondue herb und etwas speziell. Wer den Geschmack erst mal testen,
erst mal ahnen will, dem empfehle ich als Eingewöhnung das
Käsefondue, moitié-moitié.
Zwei Besonderheiten sind bei seiner Zubereitung zu beachten, es sollte erstens
nur auf kleinem Feuer köcheln und zweitens kommt in dieses Fondue kein
Kirschwasser!
Wer mehr Grundlagen zum Käsefondue, Weinempfehlungen oder weitere Weblinks
wissen will, schaue bitte hier nach:
klassisches
Fondue.
Zutaten für 2 - 3 Portionen
geriebener Vacherin Käse |
600 g |
Weißwein (trocken) |
2,3 dl |
Maisstärke (Mondamin) |
12 g (3 Kaffeelöffel) |
Knoblauchzehe |
1 |
Pfeffer, Muskat, Zitronensaft |
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Weißbrot |
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Zubereitung
- Caquelon (Tontopf) mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben
- Weißwein rein, zwei Esslöffel übrig behalten
- erhitzen, bis die ersten Blasen kommen
- geriebenen Käse rein
- unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel den Käse
auflösen, bis dieser gerade beginnt zu köcheln
- die im Rest Weißwein klumpenfrei angerührte Maisstärke zur Käsemasse
geben
- weiter unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse sämig ist,
das Ganze also gebunden hat
- etwas Pfeffer und Muskat rein
- Am Schluss der Zubereitung etwas Zitronensaft zugeben, um eine homogene,
sämige Masse zu erzielen.
- Sofort auf das bereits angezündete Rechaud stellen und Guten Appetit!