Bert Schoeneich

Bert Schöneich

privat

 

Käsefondue, Vacherin

Vacherin ist ein klassischer Schweizer Käse, recht herb im Geschmack. Damit ist auch das Fondue herb und etwas speziell. Wer den Geschmack erst mal testen, erst mal ahnen will, dem empfehle ich als Übergang das Käsefondue, moitié-moitié.

Zwei Besonderheiten sind bei seiner Zubereitung zu beachten, es sollte erstens nur auf kleinem Feuer köcheln und zweitens kommt in dieses Fondue kein Kirschwasser!

Wer mehr Grundlagen zum Käsefondue, Weinempfehlungen oder weitere Weblinks  wissen will, schaue bitte hier nach:
klassisches Fondue.

Kaesefondue

Zutaten für 2 - 3 Personen

geriebener Vacherin Käse  600 gr
Weißwein (trocken) 2,3 dl
Maisstärke (Mondamin) 12 gr (3 Kaffeelöffel)
Knoblauchzehe 1
Pfeffer, Zitronensaft  
Weißbrot  

Zubereiten
- Caquelon (Tontopf) mit der Knoblauchzehe ausreiben
- Weißwein rein
- Maisstärke darin auflösen
- erhitzen, bis die ersten Blasen kommen
- geriebenen Käse rein
- unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel den Käse auflösen, bis dieser gerade beginnt zu köcheln
- etwas Pfeffer rein
- weiter unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse sämig ist
- Am Schluss der Zubereitung etwas Zitronensaft zugeben, um eine homogene, sämige Masse zu erzielen.

Sofort auf das angezündete Rechaud auf den Tisch stellen und Guten Appetit!

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