Bert Schoeneich

Bert Schöneich

privat

 

Vanillekipferl

Vanillekipferl sind schnell gemacht. Und lohnen es immer! Aus dem übrig bleibenden Eiweiß sollten Baiser entstehen.

Vanillekipferl

Zutaten Teig
Weizenmehl 250 gr
Zucker 150 gr
Butter 200 gr
Eigelb 3
Mandeln, gemahlen
(für die Glücklichen, die nicht auf Nüsse allergisch sind, besser Haselnüsse)
125 gr
Backpulver 1 Messerspitze

Zutaten zum Wenden

Zucker 50 gr
Vanillezucker 2 Päckchen

Backen
- Ofen auf 175 °C vorheizen
Teig:
- Butter, Eigelb und Zucker schaumig rühren
- Mehl, Backpulver mischen, sieben, zusammen mit den Mandeln unterrühren
- alles verkneten
- Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
backen
- 2 Backbleche mit Backpapier belegen
- aus dem Teig daumendicken Rollen formen
- 2 cm lange Stücke abschneiden
- auf ca. 8 cm ausrollen, an den Enden etwas dünner, Hörnchen formen
- Kipferl auf die Backbleche legen
- 15 Minuten bei 175 °C backen,  (Schiene 2 und 4, Umluft)
Wenden
- Zucker und Vanillezucker mischen
- die noch warmen Kipferl darin wenden

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