Bert Schoeneich

Bert Schöneich

privat

 

Rüeblikuchen

Norbert, ein echter Schweizer, etwas ruhig und scheinbar langsam, brachte eines Tages diesen frischen Kuchen mit ins Institut. Ein Erlebnis!
Er ist ein idealer Osterkuchen. Wie aus einschlägigen Kinderbüchern bekannt, essen Osterhasen am liebsten Möhren, die Schweizer Osterhasen halt - Rüebli.

Rueblikuchen Rueblikuchen

Zutaten

Teig
Mehl 350 g
Backpulver 1 Päckchen
Rohrzucker (brauner Zucker) 300 g
Lebkuchengewürz
(oder: 2 TL Zimt + 3/4 TL Kardamom + 2 Prisen Nelkenpulver)
1 Päckchen
Salz 1 Prise
Rüebli (Möhren), fein geraffelt (gerieben) 250 g
Zitrone (Schale und Saft) 1
Mandeln, gemahlen 250 g
Eier, verklopft (mit der Gabel "verquirlt") 4
Butter (verflüssigt und leicht ausgekühlt) 200 g
Garnitur
Orangenmarmelade 3 gehäufte El
Marzipanrüebli
(oder 50 g Marzipanrohmasse + 50 g Puderzucker,
beides verkneten und zu kleinen Rüebli formen)
12 Stück
Pistazien, gehackt 10 g
Backform
Springform (25 cm Durchmesser) oder Kastenform (Länge:30 cm)  


Zubereitung

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