Bert Schöneichprivat |
Als Liebhaber der herb-bitteren, also bittersüßen englischen Orangenmarmelade habe ich lange nach einer wirklich guten gesucht. Bis ich darauf kam, diese selbst zu machen. Mit Zutaten aus England. Woher denn sonst. Die Zubereitung aus den Früchten selbst scheitert in Deutschland schon daran, dass es Bitterorangen gemeinhin nur im Januar und Februar zu kaufen gibt. Oder besser, geben soll. Ich habe noch nie welche im Geschäft gesehen.
Also England, die Firma Hartley's (http://www.chivershartley.co.uk/stuff/) bietet fein geschnittene Bitterorangen aus Sevilla als Konserve an. Es muss lediglich Zucker, Wasser und etwas Butter zugegeben werden. Das Ergebnis ist köstlich. Und allen Schwaben sei es gesagt, auch preiswert! Eine Dose ergibt ca. 7 bis 8 Gläser Marmelade, das Glas kostet, alle eingesetzten Mittel eingerechnet, knapp einen Euro.
Gekauft habe ich die Konserven bei einem deutschen Internethändler: http://www.greatbritishfood.de/.
Vom gleichen Anbieter und Händler gibt es auch herb-bittere Zitronenmarmelade. Aufmachung, Preis und Zubereitung sind vollkommen identisch. Nur der Geschmack nicht, klar. Aber gut ist er trotzdem!
Ich habe mich bemüht, von Hartley's die Erlaubnis zu bekommen, die Zubereitungshinweise übersetzen und auf dieser Seite veröffentlichen zu dürfen. Leider kam keine Antwort. Wer Fragen hat oder Probleme mit dem Englischen, schicke bitte eine E-Mail an mich.
Dose "Ma Made" feingeschnittene Bitterorangen | 1 |
Kochtopf | ca. 5 l groß |
Holzlöffel zum Umrühren | |
Zucker (es geht auch mit Rohrzucker) | 1,8 kg |
Butter | 1 gehäuften Teelöffel |
Wasser | 425 ml |