Bert Schoeneich

Bert Schöneich

privat

 

Streuselkuchen mit Hefeteig

Die Erfahrung, statt Butter harte Margarine für besonders knackige Streusel zu nehmen, habe ich bestätigt gefunden in dem sehr empfehlenswerten Backbuch "Thüringer Festtagskuchen" von Gudrun Dietze
(Buch Verlag der Frau, Leipzig, 24. Auflage 2004, ISBN 3-932720-31-8).
Es enthält sehr viele wunderbare, bodenständige Kuchen, unter anderem den "Prophetenkuchen", ein Gedicht von einem Kuchen!

Streuselkuchen mit Hefeteig

Zutaten

Hefeteig
Weizenmehl (Typ 405) 400 g
Hefe 30 g
Butter, weich 50 g
Zucker 60 g
Salz 1 Prise
Eier 2
Milch knapp 1/4 l
Streusel
Weizenmehl (Typ 405) 300 g
Margarine (harte, z.B. Sana, kühlschrankkalt!) 200 g
Zucker
(Auch mal Rohr- oder braunem Zucker probieren! Streusel werden dann sehr kräftig im Geschmack.)
175 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Zimt 1 Tl
Bestreichen
Milch 1/2 Tasse


Zubereitung

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