Bert Schoeneich

Bert Schöneich

privat

 

Obstkuchen mit Mürbeteig und Streuseln

(Sauerkirsch- und andere Obstkuchen)

Das Geheimnis dieses Kuchens sind die knackigen Streusel. Zusammen mit den sauren Kirschen ein Genuss!
Für die Streusel sind die kalte Margarine und der Rohrzucker ganz wichtig. Gut, mit warmer Butter und normalem Zucker geht's auch irgendwie. Nur sind dann keine Streusel auf dem Kuchen, sondern irgendein undefinierbarer Matsch ...
Schlagsahne macht sich sehr gut dazu, aber frische, keine aus der Dose!

Sauerkirschkuchen

Zutaten

Teig
  Blechkuchen
(32 x 37 cm)
runde Form
( 25 cm)
Margarine 175 g 100 g
Zucker 125 g 70 g
Salz 1 Prise 1 Prise
Vanillinzucker 1 Päckchen 1 Päckchen
Eier 2 2
Milch 2 bis 3 Esslöffel 2 Esslöffel
Weizenmehl, Typ 405 500 g 300 g
Backpulver 1 Päckchen 3/4 Päckchen

Sauerkirschen
frisch: 1,5 kg frisch: 1 kg
oder
eingekocht: 2 Gläser
oder
Rote Johannisbeeren
frisch:
1,2 ... 1,5 kg
frisch:
0,8 ... 1 kg
oder
Stachelbeeren
frisch:
1,2 ... 1,5 kg
frisch:
0,8 ... 1 kg
Speisestärke (nur bei der Verwendung von eingekochten Kirschen) 1 Teelöffel 1 Teelöffel
Zimtzucker (Sauerkirschen und Johannisbeeren), Zucker (Stachelbeeren) ca. 100 g ca. 80 g
Sahnesteif 1 Päckchen 1 Päckchen
Streusel
Margarine (z.B. SANA, kalt und hart, sollte einige Zeit im Kühlschrank gelegen haben!) 250 g 150 g
Rohrzucker (im Notfall tut es auch normaler Zucker) 250 g 150 g
Salz 1 Prise 1 Prise
Mehl 375 g 225 g


Zubereitung

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