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privat
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Roggenbrot aus Vollkornschrot mit Sauerteig
(Helgas Rezept)
Zutaten für ein 1,3 kg Brot
Sauerteig |
2 El |
Roggen Vollkornschrot |
1 kg |
Wasser |
1 l |
Salz |
1 El |
Rübensirup |
1 El |
Sonnenblumenkerne |
250 g |
Sesam |
5 El |
Leinsamen |
5 El |
Zubereitung
- 1. Tag
- alles mischen, über Nacht stehen lassen:
- 2 El Sauerteig
- 1/2 l warmes Wasser (50 °C)
- 500 g Vollkornschrot
- an warmen, zugfreien Ort stellen
- 2. Tag
- 2 El Sauerteig vom Vorteig abnehmen, mit Roggenmehl bestäuben, bis zu
2 Monate in einem Glas im Kühlschrank aufheben für das nächste Brot
- Sesam und Leinsamen schroten (z.B. in der Schlagmühle)
- mischen und kneten (2 x 2 Minuten):
- Roggen Vollkornschrot (Rest, 500 g)
- Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen
- Salz
- Rübensirup
- Wasser (50 ° warm, Rest, 1,5 l)
- zwei Stunden gehen lassen
- Kastenform (35 cm lang) mit Backpapier ausschlagen, Teig rein
- Oberfläche glatt streichen mit der Rückseite eines feuchten
Esslöffels
- 10 Minuten gehen lassen
- Backen
- 3. Schiene (von unten), Schälchen mit Wasser in den Ofen stellen
- Brot mit Wasser bestreichen
- backen 250 °C / 30 Minuten
- Brot mit Wasser bestreichen
- backen 180 °C / 90 Minuten