Bert Schoeneich

Bert Schöneich

privat

 

Roggenbrot aus Vollkornschrot mit Sauerteig

(Helga's Rezept)

Roggenbrot aus Vollkornschrot mit Sauerteig

Zutaten

Sauerteig 2 El
Roggen Vollkornschrot 1 kg
Wasser 1 l
Salz 1 El
Rübensirup 1 El
Sonnenblumenkerne 250 gr
Sesam 5 El
Leinsamen 5 El

Backen

1. Tag:

alles mischen,
über Nacht stehen lassen
2 Eßlöffel Sauerteig
500 gr Roggen Vollkornschrot
1/2 l Wasser (50 ° warm)

2. Tag:

abnehmen vom Vorteig,
etwas Roggenmehl drüber stäuben,
in ein Glas in den Kühlschrank, (bis zu 2 Monate aufheben)
2 Eßlöffel Sauerteig
schroten
(z.B. in der Schlagmühle)
5 El Leinsamen
5 El Sesam
kneten (2 x 2 Minuten)
Roggen Vollkornschrot (Rest, 500 gr)
Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen
1 El Salz
1 El Rübensirup
Wasser (50 ° warm) (Rest, 1/2 l)
gehen lassen
2 Stunden
in eine Form füllen
Kastenform 35 cm lang, gefettet oder Backpapier
Oberfläche glatt streichen mit der Rückseite eines feuchten Esslöffels
Wasser
gehen lassen
10 Minuten
backen, insgesamt 2 Stunden(!),
Schale Wasser mit in den Ofen stellen
Oberfläche mit Wasser bestreichen
250 °C / 30 Minuten
Oberfläche mit Wasser bestreichen
180 °C / 90 Minuten

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