Bert Schöneich
privat
Roggenmischbrot
Zutaten für ein 1,5 kg Brot
Roggenmehl, dunkel, Typ 1150
700 g
Weizenmehl, dunkel, Typ 1050 (oder 812)
300 g
Brotgewürz
1 El
Salz
20 g
Sauerteig
ca. 100 g
Hefe
1 Würfel
Wasser
0,7 l
Zubereitung
1. Tag
Sauerteig mit 1/4 l warmen Wasser und 150 g Roggenmehl vermischen
an warmen, zugfreien Ort stellen
2. Tag
Backofen auf 250 °C vorheizen (mit Backstein, wenn vorhanden)
Hefe in restlichem warmen Wasser auflösen
Vorteig mit der Hefe und den restlichen Zutaten 2 x 2 Minuten verkneten
Schüssel zudecken, 2 Stunden gehen lassen
einen großen Esslöffel Teig abnehmen als Sauerteigansatz für das nächste mal
ein großes Brot formen (siehe Bild)
20 Minuten ruhen lassen
mehrfach einschneiden, mit Wasser bestreichen
Backen
3. Schiene (von unten), Schälchen mit Wasser in den Ofen stellen
Brot mit Wasser bestreichen
backen 250 °C / 30 Minuten
Brot mit Wasser bestreichen
backen 180 °C / 30 Minuten
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/ Last modified: 5. Juni 2018,
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