Bert Schoeneich

Bert Schöneich

privat

 

Roggenmischbrot

Roggenmischbrot
Roggenmischbrot

Zutaten für ein 1,5 kg Brot

Roggenmehl, dunkel, Typ 1150 700 gr
Weizenmehl, dunkel, Typ 1050 (oder 812) 300 gr
Brotgewürz 1 El
Salz 20 gr
Sauerteig ca. 100 gr
Hefe 1 Würfel
Wasser 0,7 l

Backen
1. Tag:
- Sauerteig mit 1/4 l warmen Wasser und 150 gr Roggenmehl vermischen
- an warmen, zugfreien Ort stellen
2. Tag:
- Ofen vorheizen auf 250 Grad
- Hefe in restlichem warmen Wasser auflösen
- Vorteig mit der Hefe und den restlichen Zutaten 2 x 2 Minuten verkneten
- Schüssel zudecken, 2 Stunden gehen lassen
- einen großen Esslöffel Teig abnehmen als Sauerteigansatz für das nächste mal
- ein großes Brot formen (siehe Bild)
- 20 Minuten ruhen lassen
- mehrfach einschneiden, mit Wasser bestreichen
backen:
- 3. Schiene (von unten), Schälchen mit Wasser in den Ofen stellen
- Oberfläche mit Wasser bestreichen
- 250 °C / 30 Minuten
- Oberfläche mit Wasser bestreichen
- 180 °C / 30 Minuten

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