Bert Schoeneich

Bert Schöneich

privat

 

Schwäbische Quarktorte
(Schwäbischer Käsekuchen)

Kenner werden es wissen, es ist nicht ganz das originale Rezept. Der Mürbeteig wird im Original des schwäbischen Käsekuchens ohne Backtriebmittel gebacken. Zutaten für den Teig sind dann nur 300 gr Mehl, 150 gr Butter, 80 gr Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei. Dieser Teig ist aber sehr hart und neigt dazu, unter dem Druck von Kuchengabel oder -löffel vom Teller zu springen, dabei die Füllung mitzunehmen und so den Frieden des Kaffeetrinkens empfindlich zu stören.

Schwäbische Quarktorte

Zutaten

Boden:
  Margarine, weich 80 gr
  Zucker 65 gr
  Salz 1 Prise
  Vanillinzucker 1 Päckchen
  Eier 1
  Milch 2 Esslöffel
  Weizenmehl 250 gr
  Backpulver 1/2 Päckchen
Füllung:
  Quark (20% Fett) 750 gr
  Zucker 250gr
  Eier 5 bis 6
  Sauerrahm 125 gr
  Salz 1 Prise
  Zitrone (richtige Zitrone, keinen Saft aus irgendwelchen Flaschen) 1
  Speisestärke 50 gr
  Butter 100 gr
  Rosinen ca. 50 gr
  Rum oder Weinbrand 2 Esslöffel

Backen
Teig:
- Margarine, Zucker, Salz, Vanillinzucker, Ei, Milch geschmeidig rühren
- Mehl mit Backpulver mischen, sieben, dazugeben
- Teig als Kugel eine Stunde ruhen lassen
- Teig bis hoch an die Kanten der gefetteten Springform (25 cm) ausrollen
Vorarbeiten:
- Backofen vorheizen auf 200 Grad
- Rosinen waschen, mit Rum beträufeln, ziehen lassen
- Zitronen waschen, Schale abreiben, Zitrone auspressen
Füllung:
- Eier trennen. Eiweiß aufheben
- Eigelb und Zucker schaumig rühren
- Quark, Sauerrahm und Salz dazu
- Butter schmelzen (nicht zu heiß), Speisestärke mit Schneebesen einrühren
- Zitronenschale und -saft zur Butter geben
- Butter in die Quarkmasse rühren
- Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben
- Rosinen gründlich einmehlen, einzeln (!) in die Quarkmasse geben
- Quarkmasse in die mit Teig ausgelegte Form gießen
Backen:
- Elektro: 200 Grad, O/U-Hitze, Schiene 2 (von unten)
- 40 Minuten backen
- Alufolie über die Form decken
- 20 Minuten backen
- Backofen ausschalten, leicht öffnen
- 10 Minuten im Ofen stehen lassen


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