Bert Schoeneich

Bert Schöneich

privat

 

Schwäbische Quarktorte

(Schwäbischer Käsekuchen)

Kenner werden es wissen, es ist nicht ganz das originale Rezept. Der Mürbeteig wird im Original des schwäbischen Käsekuchens ohne Backtriebmittel gebacken. Zutaten für den Teig sind dann nur 300 g Mehl, 150 g Butter, 80 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei. Dieser Teig ist aber sehr hart und neigt dazu, unter dem Druck von Kuchengabel oder -löffel vom Teller zu springen, dabei die Füllung mitzunehmen und so den Frieden des Kaffeetrinkens empfindlich zu stören.

Schwäbische Quarktorte

Zutaten

Boden
Margarine, weich 80 g
Zucker 65 g
Salz 1 Prise
Vanillinzucker 1 Päckchen
Eier 1
Milch 2 El
Weizenmehl 250 g
Backpulver 1/2 Päckchen
Quarkmasse
Quark (20% Fett) 750 g
Zucker 250g
Eier 5 bis 6
Sauerrahm 125 g
Salz 1 Prise
Zitrone (richtige Zitrone, keinen Saft aus irgendwelchen Flaschen) 1
Speisestärke 50 g
Butter 100 g
Rosinen ca. 50 g
Rum oder Weinbrand 2 El


Zubereitung

[homepage] [Karte] [homepage Ex-Arbeit] [Rezepte]
[Wandertouren][Klassentreffen Abitur] [Seminargruppentreffen]
 top of page /  Last modified: 30. Juni 2018, homepage: http://www.bert-schoeneich.de, mailto: bert@bert-schoeneich.de