Bert Schoeneich

Bert Schöneich

privat

 

Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln

Ein sehr saftiger Pflaumenhefekuchen mit ein paar Tricks beim Belag.

Pflaumenhefekuchen

Zutaten

Hefeteig:
  Weizenmehl (Typ 405) 500 gr
  Hefe 1 Stück
  Butter, weich 125 gr
  Zucker 100 gr
  Salz 1 Prise
  Zitronensaft von 1/2 Zitrone
  Milch, lauwarm knapp 1/4 l
Streusel:
  Weizenmehl (Typ 405) 375 gr
  Margarine (harte, z.B. Sana, kühlschrankkalt!) 250 gr
  Zucker
(Auch mal mit Rohr- oder braunem Zucker probieren, eventuell halb weißer, halb dunkler Zucker! Die Streusel werden dann kräftiger im Geschmack.)
250 gr
  Vanillinzucker 1 Päckchen
  Salz 1 Prise
  Zimt 1/2 Tl
  Milch zum Bestreichen 1/2 Tasse
Pflaumen:
  Pflaumen 1,7 kg
  Pflaumenmus 1/2 Glas
  Mandeln, gehobelt 50 gr
  Zucker 100 gr
  Zimt 1 gehäuften Teelöffel

Backen
Hefestück:
- lauwarme Milch in einen Topf
- je ein Esslöffel Mehl und Zucker rein
- Hefe zerkrümeln und rein
- alles mit Schneebesen schlagen, bis die Hefe aufgelöst ist
- Hefeansatz gehen lassen, bis er deutlich hoch kommt
Vorarbeiten:
- Backofen vorheizen
- Margarine für Streusel in den Kühlschrank
Teig:
- Mehl sieben, Butter in kleinen Flocken auf den Rand
- Zucker, Salz auf den Rand
- Hefeansatz in die Mitte
- beginnen zu verkneten
- Zitronensaft darüber träufeln
- nach und nach restliche Milch
- 2 Minuten (!) intensiv kneten bis der Hefeteig sich vom Schüsselrand löst
- mit etwas Mehl bestäuben, noch einmal 2 Minuten kneten
- 1 Stunde gehen lassen, zusammenstoßen, noch eine Stunde gehen lassen
Streusel:
- kühlschrankkalte Margarine in Flöckchen aufs Mehl
- restliche Zutaten dazu, kneten
Kuchen:
- Teig aufs Blech ausrollen, mit einer Gabel einstechen und mit Milch bestreichen
- 10 Minuten gehen lassen
Pflaumen:
- Pflaumen halbieren, entkernen
- Pflaumenmus auf den Teig streichen
- Mandeln drauf verteilen
- Pflaumen hochkant auf den Teig legen
- Zucker mit Zimt mischen und über die Pflaumen streuen
- Streusel drüber
backen:
- Elektro: 200 Grad, O/U-Hitze, Schiene 3 (von unten)
- 40 Minuten goldbraun backen
- die letzten 10 Minuten Umluft, dann werden die Streusel schön knackig und braun

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