Bert Schöneichprivat |
Hefeteig | |
Weizenmehl (Typ 405) | 500 g |
Hefe | 40 g (1 Stück) |
Butter, weich | 125 g |
Zucker | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Milch | knapp 1/4 l |
Zitronensaft | von 1/2 Zitrone |
Mohnfüllung | |
Mohn | 500 g |
Zucker | 200 g |
Zimt | 3 Prisen |
Salz | 1 Prise |
Rosinen | ca. 125 g |
Rum/Weinbrand | etwas |
ODER Statt Mohn und Zucker kann auch fertige Mohnbackmischung genommen werden. Das spart viel Arbeit und Zeit, kein Quetschen, kein Brühen des Mohnes mehr. Zimt, Salz, Rosinen und Weinbrand sollten trotzdem hinzugefügt werden. Schmeckt fast wie das Original. |
3 Tüten a 250 g |
Kuchenform | |
Springform | 26 cm Durchmesser |
ODER Kastenform (35 cm ist am besten, bei 30 cm quillt der Kuchen schon über den Rand) |
35 - 30 cm lang |