Bert Schöneich
privat
Lauchcremesuppe
Ein Rezept meiner Reitlehrerin. Danke Meino!
Ich mag die Sahnesuppen der österreichischen Art. Allerdings sind sie sehr gehaltvoll. Glücklicherweise.
Zutaten für 4 Portionen
Lauch (Porree)
3 große Stangen
Butter
50 g
Mehl
30 g
süße Sahne
1 Becher
Schmand
1 Becher
Fleischbrühe, klare, gekörnte
2 schwach gehäufte Teelöffel
Milch
Salz, Muskat
Zubereitung
Lauch waschen, in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden
Lauch im Topf mit kaltem Salzwasser reichlich bedecken
erhitzen bis zum Kochen, bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen, bis das Lauch gar ist
Butter zerlassen, NICHT braun werden lassen!
Mehl schrittweise dazu, schnell verrühren
mit Wasser vom Lauch (!) schrittweise ablöschen und verrühren bis breiige Konsistenz erreicht
Schmand, Sahne und Fleischbrühe rein, rühren
Lauch kurz abtropfen lassen, dazu geben, 4-8 Scheiben zurückhalten zum Garnieren
wenn Suppe zu dick -> Lauchwasser dazu geben,
wenn zu dünn, Milch
abschmecken mit Salz und etwas Muskat
vor dem Servieren mit den zurück gehaltenen Lauchscheiben garnieren
statt Lauch auch möglich: Broccoli, Champignons, Blumenkohl, Spargel
oder Kresse, diese frisch in die Sahnesuppe!
oder Schnecken (tiefgefroren, NICHT sauer eingelegt!);
dann 50 g Knoblauchbutter für die Mehlschwitze nehmen, statt der normalen Butter
oder mal mit Muscheln probieren, ebenfalls tiefgefroren, NICHT sauer eingelegt
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/ Last modified: 5. Juni 2018,
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