Sehr viel einfacher herzustellen, als gemeinhin behauptet. Wer das erste mal ein
Käsesoufflè macht, oder einen milden Käsegeschmack bevorzugt, sollte
Gouda nehmen. Wer es kräftiger mag, greife zum Greyerzer.
Zutaten für 3 bis 4 Portionen
Butter
50 g
geriebener Käse (z.B. Gouda oder Greyerzer)
200 g
Mehl
50 g
Milch
1/4 l
Eigelb
4
Eiweiß
6
Weißwein
1 El
Salz, weißer Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Auflaufform
20 cm ⌀
Zubereitung
Vorarbeiten
Ofen auf 200 °C vorheizen
Butter zerlassen
feuerfeste Form mit etwas Butter ausfetten und mit zwei Esslöffeln
geriebenen Käses ausstreuen
Soufflèmasse
Mehl in der restlichen Butter hellgelb braten
Milch nach und nach einrühren, bis dicker Brei entsteht
Masse abkühlen lassen
Eigelb, danach Käse einrühren
mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss (eine Prise) und Wein würzen