Bert Schoeneich

Bert Schöneich

privat

 

Hirschhornkuchen aus Thüringen

Das ist ein thüringischer Kuchen, der im Geschmack infolge des Treibmittels (Hirschhornsalz) den früher sehr bekannten "Amerikanern" gleicht.

Ich habe die Anregungen für das Rezept, besonders aber die thüringische Art des Schokoladengusses aus dem sehr empfehlenswerten Backbuch "Thüringer Festtagskuchen" von Gudrun Dietze (Buch Verlag der Frau, Leipzig, 24. Auflage 2004, ISBN 3-932720-31-8). Es enthält sehr viele wunderbare, bodenständige Kuchen, unter anderem den "Prophetenkuchen", ein Gedicht von einem Kuchen! Wie das Buch ein Gedicht von einem Backbuch ist.

Hirschhornkuchen

Zutaten

Zucker 200 g
Eier 3
Margarine, weich 200 g
Mehl 350 g
Hirschhornsalz 1 flacher Tl
Milch 1/2 Tasse
Salz 1 Prise
Zitronenschale, abgerieben von einer Zitrone
Schokoladenguss
Ei 1
Zucker 3 gehäufte El
Kakao 3 El
Vanillezucker 1 Päckchen
Kokosfett 125 g
Milch 3 El
Bohnenkaffee 1 Tl
Zuckerstreusel, bunte  


Zubereitung

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