Bert Schoeneich

Bert Schöneich

privat

 

Osterkranz

Dieser einfache Hefekranz ist genau richtig für einen Ostermorgen! Ob als Kranz oder als Zopf ist egal. Der Zopf bietet nach dem Schneiden gleichmäßiger Stücke und somit weniger Anlass zu Zank und Streit.

Osterkranz Osterkranz
 Osterkranz

Zutaten (Hefeteig)

Weizenmehl (Typ 405) 500 gr
Hefe 40 gr (1 Stück)
oder
1 Tütchen Trockenhefe
Butter, weich 50 gr
Zucker (oder 3 Esslöffel Honig) 100 gr
Salz 1 Prise
Vanillinzucker 1 Päckchen
Ei 2
Milch 1/4 l
Orangenschale, abgerieben von einer Orange
Mandeln, klein gehackt 2 bis 3 Esslöffel
Anisschnaps (muss nicht, aber kann)
oder (besonders zu Ostern) Eierlikör
4 bis 5 Esslöffel

zum Bestreuen / Bestreichen

Sesam, ungeschält 1/2 Tasse
Eigelb 1 Ei
Milch 1 Esslöffel

Hefestück:
- lauwarme Milch in einen Topf
- je ein Esslöffel Mehl und Zucker rein
- Hefe zerkrümeln und rein
- alles mit Schneebesen schlagen, bis die Hefe aufgelöst ist
- Hefeansatz gehen lassen, bis er deutlich hoch kommt

Vorarbeiten

- Backofen vorheizen auf 200 °C

Teig

- Mehl sieben, Butter in kleinen Flocken auf den Rand
- Zucker, Salz auf den Rand
- Hefeansatz in die Mitte
- restliche Zutaten zum Vorteig geben, dabei die halben Eierschalen aufheben
- nach und nach soviel von der restlichen Milch, dass der Teig glatt ist, aber noch nicht am Schüsselrand klebt
- 2 Minuten intensiv kneten bis der Hefeteig sich vom Schüsselrand löst
- mit etwas Mehl bestäuben, noch einmal 2 Minuten kneten
- 1 Stunde gehen lassen, zusammenstoßen, noch eine Stunde gehen lassen
Hefekranz formen :
- Hefeteig in drei gleich langen Rollen formen
Osterkranz1
- Zopf flechten, wenn gewünscht, zum Kranz biegen und an den Ende zusammendrücken
Osterkranz2
- 25 Minuten gehen lassen
- Eigelb mit Milch verquirlen, Kranz damit bestreichen
- vier halbe Eierschalen oben in den Kranz drücken, dort stehen später die Ostereier
- mit Sesam bestreuen
Osterkranz2
backen:
- Elektro: 200 °C,  O/U-Hitze, 2. Schiene (von unten)
- 25 Minuten goldbraun backen
Osterkranz3 Osterkranz3

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