Bert Schoeneich

Bert Schöneich

privat

 

Cholleri

Das ist ein einfaches und trotzdem herrliches Rezept aus dem Wallis, meinem Lieblingstal in der Schweiz. Ein sehr bodenständiges, sehr "wehrschaftes" Essen, ursprüngliche Resteverwertung der armen Bauern des Goms am Ende des Winters.
Die Differenz im Geschmack zwischen Käse und Apfel!
(Das zweite Bild zeigt die Cholleri vor dem Backen.)

Cholleri Cholleri

Zutaten

Mürbeteig
  für 2 Portionen für 4 Portionen
Weizenmehl 150 g 300 g
Butter, kalt 75 g 150 g
Wasser etwa 50 ml etwa 0,1 l
Salz 1/2 Tl einen Tl
Springform 20 cm ⌀ 26 cm ⌀
Füllung
Lauch (Porree), in feine Ringe geschnitten, in Butter andünsten 150 g 300 g
Kartoffeln, in der Schale gekocht, geschält, in Scheiben geschnitten 150 g 300 g
Äpfel (z.B. Boskoop) geschält, entkernt, in dünne Scheiben geschnitten 150 g 300 g
Käse (würzig, in Scheiben), mindestens Raclettekäse, besser Greyerzer oder noch besser, wenn auch hier kaum zu bekommen, Walliser Bergkäse, z.B. Gomser 300 g 500 g
Eigelb 1 1
saure Sahne etwa 100 g etwa 125 g
(ein Becher)
Fleischbrühe, gekörnt 1 Tl 2 Tl
Butter, Salz, Pfeffer, Muskat    


Zubereitung

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