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Apfelstrudel
Um es gleich zu sagen, es ist nicht das klassische Strudelrezept aus Österreich.
Der richtige Teig ist eine Art Wasserteig und wird in der bekannten, schwierigen
Art ausgezogen, bis das das Muster des darunter liegenden Tuches durchscheint.
Der hier verwendete Teig ist eine Art Mürbeteig, die Zubereitung und das Aussehen
dem Original ähnlich. Die Vorteile dieses Rezeptes sind die einfache Machart
und die längere Haltbarkeit des "Strudels".
Er kann warm oder kalt, mit Puderzucker bestäubt oder mit Vanillinsoße übergossen,
genossen werden.
Zutaten
Teig |
Butter |
250 gr (kalt) |
Zucker |
200 gr |
Salz |
1 Prise |
Eier |
3 |
Butter-Vanille-Aroma |
1 Fläschen |
Weizenmehl, Typ 405 |
500 gr |
Backpulver |
1 Beutel |
Füllung |
Äpfel |
1 kg, gerieben |
Vanillinzucker |
2 Beutel |
Mandeln, gerieben |
30 gr |
Sultaninen |
100 gr |
Zimt |
2 Prisen |
Zubereitung
- 1. Tag
- kalte Butter (aus dem Kühlschrank), Zucker, Salz, Eier, Aroma schnell
verrühren
- gesiebtes Mehl und Backpulver unterkneten
- Teig in den Kühlschrank stellen
- 2. Tag
- Ofen auf 200 °C vorheizen
- Teig in zwei Teile teilen
- Teig auf bemehltem oder gefettetem Backpapier nicht zu dünn ausrollen,
darf nicht festkleben!
- Äpfel reiben, auf dem Teig verteilen
- Sultaninen, Vanillinzucker, Mandeln und Zimt in dieser Reihenfolge auf
den Äpfeln verteilen
- beide Teigteile mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig zusammenrollen
- Enden der Teigrollen zusammendrücken
- Backpapier unter den Rollen belassen, Strudelrollen vorsichtig mit Hilfe
des Papiers auf das Blech heben
- Backen
- 3. Schiene von unten
- 200 °C / 60 Minuten / Ober- und Unterhitze