Bert Schoeneich

Bert Schöneich

privat

 

Obstkuchen mit Hefeteig und Streuseln

Entweder mit Äpfeln oder Sauerkirschen. Der Trick bei diesem Kuchen besteht darin, wenn er mit Äpfeln gebacken wird, die Äpfel erst zu schälen, wenn der Hefeteig schon ausgerollt auf dem Blech ist. Wenn dann die Apfelscheiben sofort auf den Teig gelegt werden und der Kuchen umgehend in den Ofen kommt, bestehen die besten Aussichten, das die Äpfel zwischen Schälen und backen nicht braun werden.
Für die Streusel sind die kalte Margarine und der Rohrzucker ganz wichtig. Gut, mit warmer Butter und normalem Zucker geht's auch irgendwie. Nur sind dann keine Streusel auf dem Kuchen, sondern irgendein undefinierbarer Matsch ...

Streuselkuchen mit Hefeteig

Zutaten

Teig
Weizenmehl (Typ 405) 500 g
Hefe 1 Stück
Butter, weich 125 g
Zucker 100 g
Salz 1 Prise
Zitronensaft von 1/2 Zitrone
Milch, lauwarm knapp 1/4 l
Streusel
Weizenmehl (Typ 405) 375 g
Margarine (harte, z.B. Sana, kühlschrankkalt!) 250 g
Zucker
(Auch mal mit Rohr- oder braunem Zucker probieren, eventuell halb weißer, halb dunkler Zucker! Die Streusel werden dann kräftiger im Geschmack.)
250 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Zimt 1/2 Tl
Milch zum Bestreichen 1/2 Tasse
Äpfel
Äpfel, säuerlich, z.B. Boskoop 1 kg
Zitronensaft von einer Zitrone
Mandeln (gehackt oder Stifte) 50 g
Calvados 6 Esslöffel
Zucker (Rohr-) 100 g
ODER Sauerkirschen
Sauerkirschen, entsteint 3 Gläser
(Abtropfgewicht in Summe mind. 1kg)


Zubereitung

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