Bert Schoeneich

Bert Schöneich

privat

 

irischer Apfelkuchen (oder auch französischer ...)

Der entscheidende Tipp bei diesem Kuchen ist, die Äpfel erst unmittelbar vor dem Unterheben zu schälen. Dadurch haben die Apfelstücke keine Zeit, nachzudunkeln und behalten ihre helle Farbe. Nicht zu viel Äpfel nehmen, dann wird der Kuchen zu weich.

irischer Apfelkuchen 
 

Zutaten

Margarine 180 gr (weich)
Zucker 125 gr
Salz 1 Prise
Eier 3
Weizenmehl, Typ 405 150 gr
Speisestärke 30 gr
Backpulver 2 Teelöffel
Zitronenschale, abgerieben  
Whisky oder Calvados (dann ist es ein französischer Apfelkuchen ...) 2 Esslöffel
Puderzucker 20 gr

Äpfel

Äpfel (im ungeschälten Zustand) 400 gr
Zitronensaft  

Backen

Teig

- Ofen auf 175 Grad Celsius vorheizen
- Margarine, Zucker, Eier verrühren
- Salz und Whisky dazugeben
Äpfel
- Äpfel schälen und in feine Scheibchen schneiden
- Zitronensaft drüberträufeln und mit den Händen unter die Apfelstücken mischen
Kuchen
- Äpfel und die abgeriebene Zitronenschale unter die Fett-Eier-Zucker-Masse heben
- gesiebtes Mehl, Speisestärke und Backpulver unterheben
- ausgefettete Springform (26 cm Durchmesser) mit dem Teig füllen, glatt streichen
backen:
- 2. Schiene (von unten)
- 175 °C / 40 Minuten / Ober- und Unterhitze

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